季誠鈞

時間:2016-10-19浏覽:2541

姓名 季誠鈞 部門 其他教授
職稱 教授 職務 高等教育研究中心副主任
學曆 博士研究生 学术職務 碩士生導師
辦公電話 82291188 Email jcj@zjnu.cn
個人主頁
研究方向 高等教育管理、大學課程與教學

科研簡況及代表性成果:

浙江师范大学高等教育研究中心副主任,浙江省高校人文社科“高等教育学”重点研究基地“大学课程与教学”方向负责人,浙江省“高等教育学”重點學科“大学课程与教学”方向负责人,浙江省“高等教育学创新团队”学科带头人。浙江省高校中青年学科带头人,入选浙江省新世纪“151人才“第二梯队。中国高等教育学科专业委员会理事。

主要研究方向爲大學課程與教學,高等教育管理。代表著作有:《大學教學概論》(浙江大學出版社,2004),《大學課程概論》(上海教育出版社2007)、《大學屬性與結構的組織學分析》(人民教育出版社,2006)。通過幾年的學術積澱,使自己在“大學教學與課程”研究方向較有一定的研究特色。撰寫了《大學教學概論》、《大學課程概論》兩本著作,對大學教學與課程的理論建設産生積極作用。在博士論文基礎上修改的專著《大學屬性與結構的組織學分析》由人民教育出版社出版。目前,在獨立學院教學與人才培養方面進行專題研究,編撰了《獨立學院人才培養的理論與實踐》、《獨立學院教學與管理的理論探索》兩本著作。另外,在《教育研究》、《高等教育研究》、《比較教育研究》、《光明日報》、《新華文摘》、《華東師範大學學報》等報刊雜志上均有文章發表與轉載。

指導研究生簡況:共指導畢業高等教育學普通全日制碩士生已畢業12人,現帶10人,教育碩士教育管理方向已畢業18人,現帶2人,公共管理碩士教育管理方向已畢業9人,現帶7人。

學術興趣及研究方向:教育管理、課程與教學