2018-2019學年教師教育學院朋輩輔導員述職會順利開展

時間:2019-05-13浏覽:19


爲進一步激發各朋輩輔導員的工作熱情,促進學院心理工作的展開,512日晚,教師教育学院2018-2019學年朋輩輔導員述職會于16210教室開展。

校心理健康教育与发展中心高建伟老师、教師教育学院辅导员张文潇老师、2017-2018學院院校優秀朋輩輔導員毛楚儀學長擔任評委。

本次評選,共有8位朋輩輔導員進行工作陳述。評委將對選手的總結材料和現場述職進行打分,最終評選出1名校優秀朋輩輔導員與2名院優秀朋輩輔導員。

針對同學生活困擾提出建議,參與寢室會議調節內部矛盾,小教161班的黃越以具體案例爲材料,分享了她的朋輩工作經驗。作爲“新生與浙師大的橋梁”,心理162班師妍在新生始業階段不厭其煩地爲小班同學答疑解惑,提供生活、學業等多方面參考經驗。

最溫暖的陪伴、最真誠的幫助、最積極的引導,帶著這些初心,小教163班陳超認真完成朋輩輔導員的工作。她別出心裁地將這些日夜概括爲5個數字:270天相識,37人大家庭,10次報表反饋,9次集體活動,5次走寢。情到深處

自禁,想到即將結束的朋輩輔導員工作,陳超不禁喉間哽咽。

來自心理161班的胡嘉晅基于專業知識,根據心理報表繪制小班同學的心情走勢圖,意在實時了解同學情況,從而給予最有效的幫助。此外,她還著重關注來自新疆、港澳台的學生及混寢的同學。“全方位”、“全面性”、“全程陪伴”、“全心全意”這四個詞指導她通過多渠道了解同學狀況,關注所有同學,積極開展朋輩輔導員工作。

點評環節,高建偉老師對各朋輩輔導員在工作中使用心理咨詢談話、團輔設計等技巧給予充分肯定。他指出,朋輩輔導員爲學院與班級雙重層面的學生心理健康工作開展做出了極大貢獻。

最後,張文潇老師總結陳詞。他以“三個感謝”肯定各朋輩輔導員的辛苦付出,隨後結合自身助班經曆對各朋輩輔導員提出工作展望。他指出,朋輩輔導員在承擔衆多責任的同時也收獲了滿滿的愛,要“用心感受愛”。雖然朋輩輔導員的工作即將結束,但不同階段有不同需求,朋輩職責及其和小班同學間的連結仍在繼續。

本次述職大會爲各朋輩輔導員提供了許多具有借鑒價值的經驗,他們相互交流,學習榜樣,反思自我,積極思考如何准備未來的工作,爲提升自我能力、促進工作開展不懈努力。

/宋程斓、王靜婧

/張茜雯