付雷博士受邀在第二屆中國科普研學論壇上做報告並被聘爲研學導師

時間:2019-08-16浏覽:10



81115,第二屆中國科普研學論壇暨科普研學聯盟年會在昆明舉行。本次論壇中國科協科普部、中國科協科學技術傳播中心作爲支持單位,由中國科技新聞學會、雲南省科技廳、雲南省科學技術協會主辦,中國科普研學聯盟、北京市科普文化促進會、雲南大學、昆明理工大學、雲南省科普教育基地聯合會、雲南奧秘畫報社有限公司、雲南省科技館承辦。論壇“科普研學發展和創新”主題,開展科普研學工作的經驗交流,推動科普研學的健康發展。來自全國部分高等院校、科研院所、科普場館、中小學、科普研學基地、研學企業、旅遊企業等代表300余人參會。

 教師教育学院課程與教學系付雷博士应邀参加本次论坛,并在“科普研学导师成长分论坛”做了题爲《科普研学导师的核心素养》的报告。研学旅行在中国爲一新鲜事物,研学导师是决定科普研学质量的关键因素。付雷博士从科普研学的本质属性出发,认爲科普研学首先是教育教学活动,兼具活动课程、科学传播和主题旅行三大属性。在此基础上,他认爲科普研学导师需要具备课程素养、科学素养和导游素养,相关单位应据此加强科普研学导师的培养。付雷博士的报告引起与会者的热烈关注,多家单位负责人在会后与付雷博士进行了深入交流。

 付雷博士长年从事中小学科学教育研究,热心科学传播活动,系中国科普作家协会会员。鉴于在科学教育和科学传播领域的丰富成果和经验,付雷博士在本次论坛上被中国科技新闻学会和科普研学联盟聘爲科普研学导师。





新聞鏈接:第二屆中國科普研學論壇在昆明舉行 35家單位加入科普研學聯盟

http://www.kepuyanxue.com/nd.jsp?id=552#_np=2_5049